В конце ноября 2003 г. наша организация изготовила партию бумажных мешков для упаковки собственной продукции. "Входной" НДС по бумаге, которая пошла на мешки, мы приняли к вычету. Однако с 1 января 2004 г. наша организация освободится от уплаты НДС. Надо ли нам восстановить зачтенный налог, если в мешки станем упаковывать продукцию, не облагаемую НДС?

Нет, "входной" НДС вы восстанавливать не должны. Объясним почему. Пункт 8 ст.145 НК РФ требует восстанавливать зачтенный НДС по материалам, которые хранились на складе на тот момент, когда было получено освобождение от уплаты этого налога. Бумага же у вас отпущена в производство в ноябре, когда ваша фирма еще являлась плательщиком НДС. А по мешкам "входного" налога нет - ведь ваша организация их изготовила самостоятельно. Значит, и восстанавливать вам нечего.
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
26.11.2003
"Главбух", 2003, N 23

Никак не можем решить, нужно ли начислять ЕСН на выплаты сотрудникам за счет чистой прибыли, которая числится на счете 84. В частности, как быть с премиями? В разных изданиях мы встречали противоречивые советы по этому поводу. Помогите разобраться!  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также