Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов, поступающих на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых фондов и межотраслевых фондов финансирования НИОКР?

Пунктом 8 ст.250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, признаются внереализационными доходами. Доходы в виде отчислений организаций, полученные Российским фондом технологического развития и иными отраслевыми и межотраслевыми фондами финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на финансирование таких работ, не отнесены к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Указанные доходы являются безвозмездно полученными средствами и в связи с этим включаются в состав внереализационных доходов. Соответственно они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Изменения к ст.251 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и вступающие в силу с 1 января 2004 г., позволят указанным фондам не относить к доходам средства, поступившие на их формирование. В период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2003 г. применяются действующие в этих налоговых периодах нормы ст.251 НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 48

...Уставом районного комитета профсоюза предусмотрена деятельность, направленная на получение дополнительных доходов от депозитного сертификата, приобретенного за счет членских взносов. Доходы по депозиту расходуются на цели, предусмотренные уставом. Имеются ли в данном случае нецелевое использование средств и необходимость обложения налогом на прибыль доходов по сертификату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также