...Уставом районного комитета профсоюза предусмотрена деятельность, направленная на получение дополнительных доходов от депозитного сертификата, приобретенного за счет членских взносов. Доходы по депозиту расходуются на цели, предусмотренные уставом. Имеются ли в данном случае нецелевое использование средств и необходимость обложения налогом на прибыль доходов по сертификату?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ (с учетом внесенных изменений и дополнений) при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются средства целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Поименованный в пункте перечень целевых поступлений является исчерпывающим. Из изложенного следует, что членские и вступительные взносы и другие целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы некоммерческих организаций при направлении получателем по целевому назначению - на покрытие расходов на содержание и ведение уставной деятельности. Использование профсоюзными организациями членских и вступительных взносов на приобретение ценных бумаг, в том числе депозитных сертификатов, не является использованием целевых поступлений по целевому назначению (на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций). Расходы по приобретению ценных бумаг (в том числе депозитных сертификатов) у некоммерческих организаций являются расходами, произведенными в рамках коммерческой инвестиционной деятельности. Таким образом, приобретение профсоюзными организациями за счет членских и вступительных взносов ценных бумаг (в том числе депозитных сертификатов) является нецелевым использованием целевых поступлений, полученных на содержание и ведение уставной деятельности.
Подпунктом 14 п.1 ст.250 НК РФ предусмотрено, что целевые поступления, использованные некоммерческими организациями не по целевому назначению, являются внереализационными доходами и соответственно учитываются указанными организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доходы (проценты), полученные по ценным бумагам (депозитным сертификатам), учитываются при определении налоговой базы в порядке, установленном НК РФ. Следовательно, суммы целевых поступлений, использованные на приобретение ценных бумаг, учитываются профсоюзными организациями при определении налоговой базы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором целевые поступления направлены на их приобретение. Соответственно при определении налоговой базы в порядке, установленном НК РФ, учитываются и доходы (проценты), полученные по ценным бумагам. По окончании в 2002 г. срока действия депозитного сертификата, приобретенного до 1 января 2002 г. за счет полученных в 1990 - 2001 гг. членских и вступительных взносов профсоюзными организациями, осуществляющими учет доходов и расходов в порядке, установленном ст.273 НК РФ, полученные доходы в виде процентов по депозитному сертификату учитываются в 2002 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 48

...Вправе ли органы федеральной фельдъегерской связи учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых сотрудников, вещевое довольствие, выплату пособия в случае гибели или смерти сотрудников, если они произведены в пределах средств от доставки корреспонденции органов, указанных в ст.2 Закона n 67-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также