...Вправе ли органы федеральной фельдъегерской связи учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых сотрудников, вещевое довольствие, выплату пособия в случае гибели или смерти сотрудников, если они произведены в пределах средств от доставки корреспонденции органов, указанных в ст.2 Закона n 67-ФЗ?

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.1994 N 67-ФЗ "О Федеральной фельдъегерской связи" основной задачей фельдъегерской связи является доставка отправлений особой важности (далее - корреспонденция), совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений органов законодательной, исполнительной и судебной власти. В ст.12 этого Закона предусмотрено, что финансирование органов федеральной фельдъегерской связи осуществляется из федерального бюджета и средств от доставки корреспонденции лиц и органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Следовательно, расходы по доставке корреспонденции органов законодательной, исполнительной и судебной власти покрываются за счет двух источников: за счет средств, полученных из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и за счет средств, получаемых от указанных органов, предусмотренных в сметах доходов и расходов указанных органов на оплату услуг по доставке корреспонденции. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ. Учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, и доходов (расходов), связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов осуществляется бюджетными учреждениями раздельно. Объектом обложения налогом на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке. Учитывая нормы ст.39 НК РФ, средства, полученные органами федеральной фельдъегерской службы от органов законодательной, исполнительной и судебной власти в соответствии с заключенными договорами по доставке корреспонденции, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
В случаях когда средства, полученные органами федеральной фельдъегерской службы из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения на покрытие расходов по доставке корреспонденции органам законодательной, исполнительной и судебной власти, использованы полностью, оставшаяся сумма расходов по доставке указанной корреспонденции может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в пределах сумм средств, полученных данными органами в соответствии с заключенными договорами по доставке указанной выше корреспонденции, учтенных в составе выручки от реализации товаров, работ, услуг. При этом в пределах сумм выручки, полученной в соответствии с заключенными договорами по доставке корреспонденции органам законодательной, исполнительной и судебной власти, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций органами федеральной фельдъегерской службы могут быть учтены при определении налоговой базы, в том числе и расходы по организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха сотрудников, вещевому довольствию, выплате единовременного пособия в случае гибели (смерти) сотрудника, материальная помощь сотрудникам органов федеральной фельдъегерской службы, выплачиваемые в соответствии с законодательными актами.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 48

Действует ли положение п.3 ст.47 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 n 3266-1 "Об образовании" при исчислении налога на прибыль негосударственными образовательными учреждениями до 1 января 2002 г. и после введения гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также