Действует ли положение п.3 ст.47 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 n 3266-1 "Об образовании" при исчислении налога на прибыль негосударственными образовательными учреждениями до 1 января 2002 г. и после введения гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ?

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пп."г" п.1 ст.6, действовал до 1 января 2002 г.) предусматривалось уменьшение облагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. В связи с этим государственные и муниципальные и негосударственные образовательные учреждения, получившие лицензию в установленном порядке, при фактическом направлении прибыли в отчетном периоде на приобретение основных средств для нужд обеспечения и развития образовательного процесса вправе были заявить вышеназванную льготу, уменьшив в расчете налога от фактической прибыли налогооблагаемую прибыль (т.е. на сумму фактически оплаченных в отчетном периоде расходов по финансированию капитальных вложений по обеспечению и развитию образовательного процесса). Пунктом 3 ст.47 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) предусмотрено, что доход, полученный образовательным учреждением от реализации продукции, работ, услуг, предусмотренных уставом, относится к предпринимательскому в той части, в которой этот доход не реинвестируется непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Таким образом, государственными и муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями в соответствии с пп."г" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 и ст.47 Закона "Об образовании" налог на прибыль подлежал уплате в бюджет, если полученная прибыль фактически не была направлена в отчетном периоде непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
Главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г., льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций не предусмотрены. В связи с этим льгота по налогу на прибыль, предусмотренная пп."г" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, а также положения Закона "Об образовании", противоречащие гл.25 НК РФ, со дня введения в действие указанной главы НК РФ не применяются.
С 1 января 2002 г. налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется налогоплательщиками, в том числе некоммерческими организациями, в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, указаны в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Кроме того, в пп.22 п.1 ст.251 предусмотрено, что у государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, при определении их налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного на ведение уставной деятельности.
Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений. Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Негосударственные образовательные учреждения оказывают образовательные услуги за плату, т.е. на возмездной основе. Плата, получаемая негосударственными образовательными учреждениями за оказанные образовательные услуги, является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и соответственно учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В соответствии с п.5 ст.270 НК РФ расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества при определении налоговой базы не учитываются. Согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для некоммерческой деятельности. Следовательно, негосударственными образовательными учреждениями амортизация начисляется по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет средств от предпринимательской деятельности и используемому для осуществления такой деятельности, в порядке, определенном НК РФ.
Согласно п.7 ст.274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Декларации по налогу на прибыль представляются некоммерческими организациями в налоговые органы по месту учета в порядке, установленном ст.289 НК РФ.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 48

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако работодатель уволил его по соглашению сторон. Законны ли действия работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также