Чем отличается сокращенное рабочее время от неполного рабочего времени?

Установление сокращенного рабочего времени - обязанность администрации. Стороны при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.
В соответствии со ст.92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет; 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I и II групп; 4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет; на 4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины нормы, установленной для лиц соответствующего возраста.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и др.).
Если иное не установлено ТК РФ или другим федеральным законом, оплата труда при сокращенной продолжительности рабочего времени производится как за полное рабочее время. По этому признаку сокращенное рабочее время отличается от неполного, при котором оплата труда производится пропорционально установленному и отработанному времени или в зависимости от выработки.
Неполное рабочее время охватывает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При неполном рабочем дне работник отрабатывает меньшее количество часов, чем установлено в организации для данной категории работников. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней недели. Неполное рабочее время может состоять в одновременном уменьшении как рабочего дня, так и рабочей недели.
Согласно ст.93 ТК РФ неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Однако данной статьей предусмотрены случаи, когда работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

Правомерно ли понижение тарифно-квалификационного разряда рабочему за грубые нарушения технологической дисциплины на срок до трех месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также