Правомерно ли понижение тарифно-квалификационного разряда рабочему за грубые нарушения технологической дисциплины на срок до трех месяцев?

Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В этой статье разъясняются понятия "тарифная ставка", "тарифный разряд" и "квалификационный разряд".
Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Согласно Постановлению Минтруда России от 06.06.1996 N 32 "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих" (в ред. Постановления Минтруда России от 20.02.2002 N 14) соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации служащих требованиям тарифно-квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующим положениям о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Без аттестации изменить разряд тарифной сетки, присвоенный работнику в процессе прежней аттестации, невозможно. Это означает, что нельзя произвольно понизить или повысить его заработок.
За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст.192 ТК РФ): замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать такое объяснение составляется соответствующий акт (ст.193 ТК РФ). Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Таким образом, по нашему мнению, за грубые нарушения технологической дисциплины к рабочему в соответствии с ТК РФ может быть применено только дисциплинарное взыскание.
Е.Шульженко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и определяющая объект налогообложения как доходы, уменьшенные на величину расходов, принять в качестве расходов затраты на оплату аудиторских услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также