Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и определяющая объект налогообложения как доходы, уменьшенные на величину расходов, принять в качестве расходов затраты на оплату аудиторских услуг?

Расходы на аудиторские услуги поименованы в пп.15 п.1 ст.346.16 НК РФ для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данные расходы принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным в ст.264 НК РФ. В то же время согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторским организациям разрешено оказывать сопутствующие аудиту услуги: постановку, восстановление, ведение бухгалтерского учета, налоговое, правовое, управленческое консультирование, проведение маркетинговых исследований и т.д. Однако в гл.26.2 НК РФ включены только расходы по аудиторским услугам, все остальные не указаны, причем в ст.264 НК РФ они выделены в отдельные статьи расходов.
Закон N 119-ФЗ определяет виды работ, которыми могут заниматься аудиторы помимо оказания аудиторских услуг, т.е. вводит ограничение на виды предпринимательской деятельности. Объединять все сопутствующие аудиту услуги и принимать их к учету на основании пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ, по нашему мнению, нельзя. Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Управления МНС России по г. Москве от 19.02.2003 N 26-12/10177 и от 01.10.2003 N 21-09/54696.
Кроме того, следует отметить, что в налоговом законодательстве при учете расходов нет ограничения по виду аудита, проводимого аудиторскими фирмами, - обязательный аудит или нет, общий аудит или сегментов деятельности. По нашему мнению, расходы на аудиторские услуги могут быть приняты к налогообложению в том случае, если целью проверки является выражение мнения аудиторов о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
И.Яманушкина
ООО "Аудит Инвест Консалт"
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

В организации объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Можно ли в качестве расходов принять расходы на страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также