У государственного унитарного предприятия в хозяйственном ведении находится здание. Недавно была произведена замена ворот на более современные. Ранее ворота отдельно как основное средство не числились, а фактически были включены в стоимость здания. Как учесть в бухгалтерском учете эти расходы? Образуется ли при этом отдельный объект основных средств?

Согласно п.72 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).
Таким образом, по нашему мнению, подобные затраты относятся к расходам на капитальный ремонт и формировать самостоятельный объект основных средств не нужно.
В.Чернавская
Аудитор
ООО "Пачоли. Аудиторская компания"
Подписано в печать
26.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 48

...В 1999 г. я купил квартиру. Оплата производилась векселями банка. В 1999 - 2000 гг. мне была предоставлена льгота по подоходному налогу по месту работы. В 2003 г. при моем обращении с заявлением о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ за 2001 - 2002 гг., налоговики отказали в вычете в связи с оплатой не деньгами, а векселями. Правомерны ли их действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также