...В 1999 г. я купил квартиру. Оплата производилась векселями банка. В 1999 - 2000 гг. мне была предоставлена льгота по подоходному налогу по месту работы. В 2003 г. при моем обращении с заявлением о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ за 2001 - 2002 гг., налоговики отказали в вычете в связи с оплатой не деньгами, а векселями. Правомерны ли их действия?

Да, правомерны. Обратимся к пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. В нем сказано, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Речь идет о квитанциях к приходным ордерам, банковских выписках, товарных и кассовых чеках и т.д.
Исходя из смысла названной нормы, необходимым условием предоставления имущественного вычета является направление физическим лицом именно денежных средств на указанные в Кодексе цели. Поэтому в случае внесения им в счет оплаты стоимости жилья ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности (включая векселя и акции), имущественный вычет ему предоставляться не может. Таким образом, действия налоговиков, когда они отказали вам в имущественном вычете, были правомерны.
А.В.Холод
Старший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 44

По условиям договора после прохождения обучения ученик должен был поступить к нам на работу в качестве токаря. Но вот уже три недели он под разными предлогами отказывается заключить с нами трудовой договор. Можем ли мы взыскать с него стоимость обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также