...Работник прошел курсы повышения квалификации за счет фирмы. По ученическому договору после обучения он должен был проработать в фирме два года. До истечения этого срока он подал заявление об увольнении для ухода за больной женой. Вправе ли фирма потребовать возмещения оплаты за обучение? Будет ли иметь значение, если причина увольнения не подтвердится?

Если работник увольняется по указанной вами причине, то возмещать оплату за обучение он не должен. Трудовой кодекс предусматривает обязанность работника, уволившегося до истечения обусловленного договором срока, возместить работодателю расходы на обучение только при отсутствии уважительных причин увольнения (ст.249 ТК РФ). А согласно действующим Разъяснениям Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 09.07.1980 N 5/12-21 необходимость ухода за больными членами семьи отнесена к уважительным причинам увольнения. Для подтверждения этой причины потребуйте у работника медицинское заключение о болезни супруги. В заключении должно быть указано, что она нуждается в уходе. Если же причина увольнения не подтвердится, то работнику придется возместить затраты работодателя на обучение (ст.249 ТК РФ).
А.В.Холод
Старшийгосударственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 44

Планируем направить нескольких работников на прохождение профессиональной переподготовки с отрывом от производства. Знаем, что в период обучения таким лицам выплачивается стипендия. Как определить размер этой стипендии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также