...Мы хотим принять на работу фотографа. Новый сотрудник приступит к работе после прохождения профессиональной переподготовки. Платить за обучение будет наша организация, поэтому решили заключить ученический договор. Обязательно ли принимать этого сотрудника на работу до заключения ученического договора? Какие условия надо прописать в этом договоре?

Принимать фотографа на работу только для целей его обучения вовсе не обязательно. Дело в том, что по Трудовому кодексу ученический договор можно заключить как с работниками, так и с лицами, еще только ищущими работу (ст.198 ТК РФ). В первом случае ученический договор будет дополнением к трудовому договору. Во втором - отдельным гражданско-правовым договором.
Поэтому решение о том, какой договор заключить, вы должны принять самостоятельно, исходя из ситуации на предприятии. Так, если есть необходимость привлечь этого сотрудника к выполнению трудовых обязанностей до окончания им обучения, то следует выбрать первый вариант. Если же такой необходимости нет и вам нужен уже готовый специалист, то можно заключить с претендентом только ученический договор.
Теперь об условиях ученического договора. Они в обоих случаях будут одинаковыми. Согласно ст.199 ТК РФ ученический договор должен содержать наименование сторон и указание на конкретную профессию (специальность, квалификацию), приобретаемую учеником. Кроме того, в договоре надо прописать обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения и обязанность работника это обучение пройти. Не надо забывать и про срок, который работник обязан проработать у работодателя в соответствии с полученной профессией (специальностью, квалификацией). Ну и, конечно, в договоре надо прописать денежные вопросы - размер оплаты в период ученичества. Все эти условия должны быть оговорены обязательно.
Помимо этого в договор можно включить любые условия по усмотрению сторон (конечно, если они не противоречат ТК РФ, коллективному договору, соглашениям). Например, в договор можно включить обязанность работника, прошедшего обучение, компенсировать работодателю затраченные средства, если работник уволится без уважительных причин раньше оговоренного срока. Также если договор заключен с работником, то целесообразно определить, будет ли он проходить обучение с отрывом или без отрыва от работы, либо с частичным освобождением от работы в том числе, и на какое время работник будет освобожден от работы.
А.В.Холод
Старший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
24.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 44

При регистрации адвокатов Пенсионный фонд признает их индивидуальными предпринимателями и штрафует. Правомерен ли такой штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также