При регистрации адвокатов Пенсионный фонд признает их индивидуальными предпринимателями и штрафует. Правомерен ли такой штраф?

Этот вопрос спорный. Дело в том, что ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязывает адвокатов, так же как и предпринимателей, становиться на учет в органах Пенсионного фонда. Статья 11 Закона говорит, что страхователи - физические лица должны встать на учет в течение 30 дней с момента государственной регистрации. За нарушение этого срока ст.27 Закона установлен штраф в размере 5 тыс. руб.
Адвокат вправе осуществлять свою деятельность с момента внесения сведений о нем в региональный реестр адвокатов, который ведут органы Минюста России (ст.15 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Но напрямую эта процедура государственной регистрацией не называется. Следовательно, можно утверждать, что для адвокатов срок постановки на учет ПФР не установлен (поскольку нет отправной точки для его расчета). А соответственно, не может быть и штрафа за нарушение этого срока. Однако окончательно точку в этом споре может поставить только суд.
И.Г.Рекец
Начальник отдела -
эксперт по налогам
юридического бюро
"Родичев и партнеры"
Подписано в печать
24.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 44

В этом году мы приобрели и оприходовали товар, облагаемый НДС по ставке 20 процентов. Подскажите, по какой ставке нам его реализовывать в 2004 г.: 20 или 18 процентов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также