Учетная политика в целях налогообложения прибыли - по начислению. Выручка по договорам за выполненные работы не поступила. Можно ли на косвенные и внереализационные расходы уже сейчас уменьшить базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам этого периода с учетом требований гл.25 НК РФ.
Дата осуществления внереализационных и прочих расходов признается по правилам, установленным п.7 ст.272 НК РФ. Ни по одному из внереализационных расходов их признание не связано с фактом получения выручки от выполненных работ.
То, что вся сумма косвенных расходов подлежит учету в составе расходов данного отчетного (налогового) периода, даже если доход в этом периоде не получен вообще, подтверждено Письмом МНС России от 10 сентября 2002 г. N 02-5-11/202АД088.
Отметим также, что факт неполучения выручки не свидетельствует о том, что дохода от реализации у организации нет. В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ датой признания дохода по выполненным работам является дата передачи результатов выполненных работ.
Если организация имеет подписанный сторонами акт приемки выполненных работ, в соответствии с положениями гл.25 НК РФ доход организация получила в момент подписания акта.
Таким образом, факт неполучения выручки за выполненные работы не влияет на порядок признания как расходов, так и доходов по налогу на прибыль при методе начисления.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные организацией от контрагента по договору, если реализация имущества, являющегося предметом договора, не подлежит обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также