Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные организацией от контрагента по договору, если реализация имущества, являющегося предметом договора, не подлежит обложению НДС?

По мнению представителей налоговых органов, суммы штрафных санкций, полученных в связи с нарушением договорных обязательств по договору поставки товаров, которые облагаются НДС в соответствии со ст.162 НК РФ, подлежат налогообложению.
Соответственно, суммы штрафов и пеней не облагаются НДС только в том случае, если и поставляемая продукция не облагается НДС (п.2 ст.162 НК РФ).
Поэтому в данном случае штрафы и пени за неисполнение договора поставки товаров, освобожденных от обложения НДС, не подлежат обложению НДС (и налоговые органы это положение не отрицают).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Рыбопромысловое предприятие, зарегистрированное на территории РФ, сдает судно в аренду для ведения промысла за пределами 12-мильной зоны РФ российскому предприятию. Судно выходит на промысел с заходом после окончания промысла в иностранный порт. Является ли объектом обложения НДС аренда морских рыбопромысловых судов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также