...Рыбопромысловое предприятие, зарегистрированное на территории РФ, сдает судно в аренду для ведения промысла за пределами 12-мильной зоны РФ российскому предприятию. Судно выходит на промысел с заходом после окончания промысла в иностранный порт. Является ли объектом обложения НДС аренда морских рыбопромысловых судов?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Место реализации в данном случае определяется по месту осуществления деятельности организации, предоставляющей в пользование морские суда (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ).
В целях гл.21 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют в пользование морские суда по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, не признается территория РФ, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории РФ (п.2 ст.148 НК РФ).
Из приведенной формулировки можно сделать вывод, что местом осуществления деятельности не будет признаваться территория РФ при предоставлении морского судна по договору аренды с экипажем в том случае, если это судно используется за пределами территории РФ и не заходит в российские порты.
Необходимо обратить внимание, что настоящее правило распространяется только на предоставление в пользование морских судов по договорам аренды (фрахтования на время) с экипажем, заключенных в соответствии со ст.632 ГК РФ.
В том случае, если морское судно предоставляется по договору аренды без экипажа (ст.642 ГК РФ), местом деятельности организации-арендодателя будет признаваться территория РФ (п.2 ст.148 НК РФ) и, следовательно, арендная плата будет облагаться НДС.
Если предприятие, зарегистрированное на территории РФ, предоставляет в пользование морское судно по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем и при этом судно используется за пределами территории РФ без захода в российские порты, местом осуществления деятельности предприятия-арендодателя не будет признаваться территория РФ и, значит, в этом случае объекта обложения НДС не возникает.
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Облагаются ли НДС операции с земельными участками ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также