ООО предоставляет в аренду собственное жилое помещение . Облагается ли эта операция НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Предоставление в аренду имущества относится к реализации услуг, поэтому также подлежит налогообложению в порядке, установленном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Статьей 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что с 1 января 2001 г. услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождены от НДС.
Предоставление жилых помещений всех форм собственности в пользование осуществляется на основе договора найма жилого помещения.
По договору найма наймодатель обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.1 ст.671 ГК РФ). Нанимателем может быть только физическое лицо.
Если помещение предоставляется юридическому лицу, то такая услуга оказывается на основе договора аренды, и юридическое лицо должно использовать это помещение только для проживания граждан.
Таким образом, если ООО предоставляет коттедж в пользование по договору найма, то такая операция не подлежит обложению НДС.
Если же ООО предоставляет коттедж в пользование по договору аренды (т.е. юридическому лицу), то такая услуга облагается НДС.
Следует также добавить, что не облагается НДС также реализация услуг по предоставлению в аренду на территории РФ помещений (жилых и нежилых) иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации (п.1 ст.149 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Российская организация получила права пользования изображениями от английской компании. Согласно агентскому договору организация получает вознаграждение при реализации прав на использование изображений. Облагается ли НДС сумма агентского вознаграждения? Является ли организация налоговым агентом по НДС при выплате дохода английской стороне при реализации прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также