Организация зарегистрирована в мае. Имеет ли она право использовать кассовый метод при исчислении налога на прибыль сразу после создания? Договор на коммунальные услуги заключен в июне. Счет организации выставлен в конце июля на оплату коммунальных услуг за июнь - июль. Оплачен он в августе. Когда списывать затраты?

Согласно ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
Вновь созданные организации, в связи с тем что в предыдущие периоды у них не было выручки, могут применять кассовый метод сразу после создания.
Этот вывод содержится в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729.
На основании п.3 ст.273 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, признаются затраты после их фактической оплаты, поэтому месяцем осуществления расходов по коммунальным услугам в данном случае является август, так как именно тогда организация заплатила деньги.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Предприятие выполняет работы по договорам с разбивкой на этапы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как согласно ст.ст.271 и 316 НК РФ распределить доход от реализации этих работ по периодам? Принятый предприятием способ распределения дохода - фактические затраты, увеличенные на процент плановой прибыли.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также