...Предприятие выполняет работы по договорам с разбивкой на этапы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как согласно ст.ст.271 и 316 НК РФ распределить доход от реализации этих работ по периодам? Принятый предприятием способ распределения дохода - фактические затраты, увеличенные на процент плановой прибыли.

При использовании метода начисления порядок признания доходов регулируется ст.271 НК РФ.
Пунктом 2 ст.271 НК РФ предусмотрен следующий порядок признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам: доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерного признания доходов и расходов.
Обратим внимание на п.1 ст.272 НК РФ, в котором уточняется, что принцип равномерного признания доходов и расходов применяется к сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода. При этом самостоятельно распределять доходы по отчетным (налоговым) периодам налогоплательщики могут только в том случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).
В этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов (способ закрепляется в учетной политике организации для целей налогообложения):
- равномерно;
- пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных сметой.
Если же договором предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), то признание доходов осуществляется в общеустановленном порядке по мере сдачи работ по каждому этапу (подписания актов сдачи-приемки работ по этапу). При этом не имеет значения, какую продолжительность имеет каждый этап (больше отчетного периода или меньше).
Такого подхода к признанию доходов по длящимся сделкам придерживаются сегодня налоговые органы (см. разд.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729).
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Поставщик вовремя не исполнил обязанности по поставке оборудования, в связи с чем в суде покупатель потребовал взыскать с него сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. В ходе судебного разбирательства между сторонами было подписано мировое соглашение. Являются ли данные проценты внереализационными доходами для целей налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также