...Поставщик вовремя не исполнил обязанности по поставке оборудования, в связи с чем в суде покупатель потребовал взыскать с него сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. В ходе судебного разбирательства между сторонами было подписано мировое соглашение. Являются ли данные проценты внереализационными доходами для целей налогового учета?

В соответствии с п.3 ст.250 НК РФ подлежащие уплате должником суммы процентов за неправомерное пользование денежными средствами признаются внереализационными доходами для целей налогообложения по налогу на прибыль.
Датой получения дохода в виде санкции за неправомерное пользование контрагентом чужими денежными средствами при методе начисления признается дата признания должником или дата вступления в законную силу решения суда (пп.4 п.4 ст.271 НК РФ).
Статьей 139 АПК РФ установлено, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение подлежит рассмотрению арбитражным судом, при утверждении которого выносится определение (п.5 ст.141 АПК РФ).
Таким образом, дата вынесения арбитражным судом определения о заключении мирового соглашения и будет являться датой получения внереализационных доходов в виде санкции по ст.395 ГК РФ.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Организация приобрела ПК за наличные деньги. Получили все документы , кроме кассового чека. Можно ли принять к учету такую операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также