Организация приобрела ПК за наличные деньги. Получили все документы , кроме кассового чека. Можно ли принять к учету такую операцию?

На основании п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
В соответствии с п.2 ст.9 данного Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
Как видно из определения первичного документа, чек ККМ таковым не является и его отсутствие не препятствует оформлению операции в бухгалтерском учете.
Что касается налогового учета, то в соответствии со ст.313 НК РФ он также ведется на основании первичных документов.
Таким образом, невыдача чека при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами хотя и является нарушением требований п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", однако ответственность, предусмотренная за это Кодексом РФ об административных правонарушениях, налагается только на продавца товаров.
Покупатель при этом никаких противоправных действий не совершает, а полученные им первичные документы могут служить основанием для отражения в учете совершенной покупки.
Факт оплаты наличными деньгами подтвердит в этом случае квитанция к приходному кассовому ордеру.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Какой размер доплаты за ночное время учитывается при налогообложении прибыли: 40%, как было ранее, или по соглашению сторон, например 60%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также