Какой размер доплаты за ночное время учитывается при налогообложении прибыли: 40%, как было ранее, или по соглашению сторон, например 60%?

В соответствии с п.3 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 154 ТК РФ предусмотрено, чтобы каждый час работы в ночное время оплачивался в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно Постановлению Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" доплаты за работу в ночные смены действительно были установлены в размере 40% часовой тарифной ставки.
Однако Решением ВС РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ 2002-353 п.9 вышеназванного Постановления, которым и был введен данный размер доплаты, признан незаконным.
В настоящее время единого документа, регулирующего данный вопрос, в российском законодательстве нет. Существуют лишь документы СССР, в которых для различных отраслей промышленности установлены различные нормативы оплаты за работу в ночное время.
К сожалению, из вопроса не ясно, к какой отрасли относится предприятие.
В любом случае, если в коллективном или индивидуальном трудовом договоре установлена надбавка за работу в ночное время 60% часовой тарифной ставки за каждый полный отработанный в ночное время час, то этот размер не ниже установленных в вышеуказанных документах норм доплаты за работу в ночное время (за исключением текстильной промышленности, где доплата за работу в ночное время установлена в размере 75% часовой тарифной ставки).
Таким образом, надбавка за работу в ночное время в размере 60% установлена в соответствии со ст.154 ТК РФ и может быть отнесена к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в полном размере.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

В коллективном договоре установлена доплата 40% за работу в ночную смену, которая продолжается 12 часов - с 20.00 до 8.00 часов, на основании того, что более 50% смены приходится на ночное время. Будут ли эти доплаты учитываться за 12 часов при налогообложении прибыли или только за 10 часов ночного времени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также