Включаются ли в состав расходов по оплате труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль согласно п.13 ст.255 НК РФ, суммы оплаты учебного отпуска, предоставленного работнику в соответствии с законодательством, если обучение происходит по специальности, не связанной с должностными обязанностями работника?

Согласно п.13 ст.255 НК РФ в расходы, учитываемые при исчислении и уплате налога на прибыль организаций, включаются расходы налогоплательщика на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика.
Глава 26 ТК РФ не устанавливает ограничений на предоставление отпуска с сохранением среднего заработка для работников, обучающихся по специальностям, не соответствующим их трудовым обязанностям. Предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка таким работникам соответствует законодательству Российской Федерации, и, следовательно, расходы на оплату труда, связанные с предоставлением данного отпуска, подлежат включению в состав расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли организации.
И.Михайлов
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Предприятие оплачивает обучение своих сотрудников в вузах. Согласно НК РФ указанные расходы не принимаются для целей налогообложения. На основании ст.173 ТК РФ оплата проезда работникам производится один раз в учебном году к местонахождению учебного заведения и обратно. На какие счета относятся данные расходы? Принимаются ли эти расходы для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также