В сентябре работник ездил в командировку для ведения переговоров с фирмой-покупателем. Договор пока не заключен и товар не отгружен. Уменьшают ли командировочные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в сентябре? Если нет, то можно ли применять к вычету НДС по командировочным расходам в сентябре?

Направление организацией работника в командировку для ведения переговоров содержит риск того, что никаких договоров впоследствии подписано не будет и командировочные расходы будут понесены напрасно. Однако такие действия не противоречат сути предпринимательской деятельности. В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Так как в рассматриваемом случае целью командировки было ведение переговоров, связанных с производственной деятельностью предприятия, такие расходы можно отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, независимо от последующих результатов.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки.
Основанием для отнесения к расходам понесенных командированным работником затрат будут являться первичные документы по следующим унифицированным формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26:
N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку";
N Т-10 "Командировочное удостоверение";
N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении".
Согласно пп.5 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расходов по командировке при признании их по методу начисления является дата утверждения авансового отчета по командировке. Поэтому если авансовый отчет по командировке утвержден в сентябре, то и расходы необходимо учесть в этом же месяце.
При признании расходов по кассовому методу такой датой будет день расчета по командировке по авансовому отчету командированного (п.3 ст.273 НК РФ).
Что касается НДС, то его к вычету можно принять в сентябре (при выполнении всех условий, необходимых для правомерного вычета НДС, установленных гл.21 НК РФ).
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения комиссия банка за функцию агента валютного контроля ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также