Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения комиссия банка за функцию агента валютного контроля ?

Как правило, организации, ввозящие товары в соответствии с таможенным режимом импорта, осуществляют расчеты в иностранной валюте.
Переводы из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов за импортный товар являются объектом валютного контроля в соответствии со ст.1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Функции агентов валютного контроля возложены на уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ (п.3 ст.11 Закона N 3615-1). За выполнение этих функций банки имеют право взимать с клиентов, оформивших в них паспорта сделок, плату в размере не более 0,15% суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль (п.6 Указа Президента РФ от 21 ноября 1995 г. N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации").
На основании п.1 ст.252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. В данном случае плата уполномоченному банку за осуществление функций агента валютного контроля является для организации необходимым условием для проведения импортной валютной сделки.
Из текста вопроса не ясно, какой товар и с какой целью ввозится.
Если предположить, что товар приобретен для перепродажи или для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то расходы на комиссию банка уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы, связанные с производственной деятельностью, на основании пп.25 п.1 ст.264 НК РФ.
Следует отметить, что в договоре банковского обслуживания валютного счета должен быть указан тариф за предоставление услуги агента валютного контроля.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Организация продает и ремонтирует компьютерную технику. Часто некоторые товары залеживаются, а при продаже выясняется, что они еще и неисправны. По результатам инвентаризации за 2002 г. организация составила технические заключения о неисправности некоторых товаров и отнесла их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также