...ЗАО осуществило дополнительную эмиссию ценных бумаг и заплатило налог на операции с ценными бумагами. Можно ли отнести данный налог на расходы, связанные с производством и реализацией, и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль? Ранее налог на операции с ценными бумагами уплачивался за счет чистой прибыли, но с введением НК РФ ситуация, возможно, изменилась.

Согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ.
Уплата налога на операции с ценными бумагами предусмотрена Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.19), а также Федеральным законом от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами". Данный налог распространяется на всех юридических лиц, осуществляющих выпуск (эмиссию) ценных бумаг. Ставка налога составляет 0,8% номинальной суммы выпуска.
Таким образом, налог на операции с ценными бумагами относится к налогам и сборам, предусмотренным пп.1 п.1 ст.264 НК РФ, включаемым в состав расходов в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Следовательно, компания (ЗАО) вправе уменьшить для целей налогообложения прибыли свои доходы на сумму налога на операции с ценными бумагами.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Можно ли для целей обложения налогом на прибыль учесть расходы по приобретению кондиционеров, если это было произведено по рекомендации органа санитарно-эпидемиологического надзора для улучшения параметров микроклимата в помещениях офиса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также