Можно ли для целей обложения налогом на прибыль учесть расходы по приобретению кондиционеров, если это было произведено по рекомендации органа санитарно-эпидемиологического надзора для улучшения параметров микроклимата в помещениях офиса?

Если в соответствии со ст.50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" организации вручили предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, то она должна его выполнить в установленные в предписании сроки. В этом случае, приобретая кондиционеры, предприятие выполняет требования ст.25 вышеназванного Закона, в которой сказано, что условия труда не должны наносить вред здоровью сотрудников.
Согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, суммы, которые организация тратит на обеспечение нормальных условий труда, являются производственными расходами.
Что касается выданной организации рекомендации, то ее оформление не предусмотрено Законом N 52-ФЗ и поэтому она необязательна для выполнения.
Тем не менее она может послужить дополнительным аргументом в пользу того, что данный расход носит производственный характер.
Позиция налоговых органов по данной проблеме в последнее время значительно смягчилась.
В настоящее время должностные лица налоговых органов считают, что для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы по приобретению кондиционеров в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности (см. Письмо УМНС по г. Москве от 16 мая 2003 г. N 26-12/26601).
Нам известны случаи, когда суд занимает еще более выгодную для налогоплательщика позицию. Судьи настаивают на том, что предприятия вправе тратить свои деньги на создание для сотрудников нормальных условий работы, не имея при этом вообще никаких справок органов санитарно-эпидемиологического надзора (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2001 г. N А56-2448/00).
Таким образом, по нашему мнению, приобретенные кондиционеры могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке как основные средства.
В.Егоров
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Статья 257 НК РФ определяет состав затрат, включаемых в первоначальную стоимость амортизируемого имущества, а ст.264 НК РФ относит к прочим расходам суммы налогов и сборов. Нужно ли включать в целях налогообложения в первоначальную стоимость импортного оборудования таможенные сборы и пошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также