...Предприятие с 2002 г. перешло на исчисление налога на прибыль по методу начисления. В течение всего 2001 г. износ по МБП начислялся предприятием в размере 50% при передаче в эксплуатацию. С 2002 г. МБП переведены в состав основных средств. Уменьшает ли сумма недоначисленного износа по бывшим МБП налоговую базу по налогу на прибыль в течение пяти лет с 01.01.2002?

В связи с переходом с 1 января 2002 г. на исчисление налога на прибыль по правилам, установленным гл.25 НК РФ, организации по состоянию на 1 января 2002 г. формировали так называемую налоговую базу переходного периода.
Порядок формирования налоговой базы переходного периода установлен ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации...".
В соответствии с пп.3 п.2 ст.10 Закона N 110-ФЗ в расходную часть переходного периода следовало списать в том числе суммы недоначисленной амортизации по МБП, переданным в производство.
По общему правилу убыток, полученный при расчете налоговой базы переходного периода, для целей налогообложения не учитывается (п.6 ст.10 Закона N 110-ФЗ). Исключение предусмотрено лишь для организаций, которые до 1 января 2002 г. определяли выручку для целей налогообложения "по отгрузке", а после 1 января 2002 г. перешли на исчисление налога на прибыль по методу начисления.
Указанные организации могут учесть для целей налогообложения убыток, полученный при исчислении налоговой базы переходного периода. Этот убыток включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли равномерно в течение пяти лет. При этом в п.7.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ установлено ограничение по сумме убытка, которую можно включить в расходы. Данная сумма не должна превышать сумму износа по основным средствам стоимостью не выше 10 000 руб. или сроком полезного использования менее 12 месяцев, которая была списана в состав расходов при формировании налоговой базы переходного периода.
Что следует понимать под основными средствами стоимостью до 10 000 руб. или сроком полезного использования менее 12 месяцев? Можно ли отнести к ним МБП?
Дело в том, что формально такая категория имущества, как МБП, перестала существовать начиная с 1 января 2001 г. - после вступления в силу Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. МБП со сроком полезного использования до 12 месяцев подлежали переводу в состав оборотных средств по статье "Материалы" или "Незавершенное производство", а МБП со сроком использования свыше 12 месяцев - в состав основных средств (см. Письмо Минфина России от 22 октября 2001 г. N 16-00-14/478).
На практике многие организации осуществляли перевод МБП в состав оборотных либо основных средств в конце 2001 г. Однако несвоевременный перевод объектов из состава МБП в состав оборотных либо основных средств не должен оказывать влияния на порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль.
Понятие основных средств для целей налогообложения прибыли приведено в ст.257 НК РФ. К основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п.1 ст.257 НК РФ).
Предметы, которые согласно ранее действовавшему порядку относились к МБП, в полной мере соответствуют этому определению. Поэтому, на наш взгляд, при определении суммы износа основных средств для определения максимальной суммы убытка, которую можно включить в состав расходов, в расчет следует принимать в том числе и суммы износа по МБП.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Поставщик не исполнил вовремя свое обязательство по поставке, в связи с чем в суде Покупатель потребовал взыскать с него сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. В ходе судебного разбирательства между сторонами было подписано мировое соглашение. Облагается ли НДС сумма процентов за пользование денежными средствами и в какой момент?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также