...Поставщик не исполнил вовремя свое обязательство по поставке, в связи с чем в суде Покупатель потребовал взыскать с него сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. В ходе судебного разбирательства между сторонами было подписано мировое соглашение. Облагается ли НДС сумма процентов за пользование денежными средствами и в какой момент?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
- передача на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.
Под реализацией товаров (работ, услуг) подразумевается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг (ст.39 НК РФ).
В понятие "реализация товаров (работ, услуг) " уплата санкций в виде процентов за неисполнение договора не входит. Поэтому, по нашему мнению, суммы процентов, являющиеся санкцией за неправомерное пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, подлежащие уплате Поставщиком, не являются объектом обложения НДС и не подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДС.
Обращаем внимание, что налоговые органы придерживаются иной точки зрения. По частным запросам имеются следующие разъяснения налоговых органов: суммы штрафных санкций, полученных за пользование чужими денежными средствами, подлежат обложению НДС на основании ст.162 НК РФ.
Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Если комиссионер реализует за наличный расчет товар комитента, освобожденного от уплаты налога с продаж, то, являясь налоговым агентом, комиссионер налог не уплачивает. Верно ли, что если комиссионер заключил договор субкомиссии, то в таком договоре он выступает как комитент и так как он не освобожден от уплаты налога, то субкомиссионер обязан его уплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также