Вновь созданная организация с 2003 г. работает по упрощенной системе налогообложения. Может ли организация выписать контрагенту счет-фактуру с указанием НДС? Если такой счет-фактура выдан, имеет ли право налоговая инспекция наложить штраф ?

В соответствии со ст.346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Поэтому эта категория налогоплательщиков не обязана выставлять счета-фактуры, поскольку такая обязанность возложена лишь на плательщиков НДС (ст.169 НК РФ).
Если организация, не являющаяся плательщиком НДС, выставила счет-фактуру с выделением НДС, то в этом случае она обязана исчислить и уплатить НДС в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). При этом его величина определяется как сумма налога, указанная в счете-фактуре.
Что же касается санкций, то здесь следует указать, что выставление налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры с выделением НДС не влечет за собой никаких санкций.
Статья 120 НК РФ применяется в случае грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, под которым понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Статья содержит закрытый перечень случаев, когда на налогоплательщика налагаются санкции, и такого основания, как выставление счет-фактуры с выделением НДС, не содержит.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана уплатить НДС в бюджет в полном размере, определенном в счете-фактуре.
В противном случае налоговая инспекция вправе наложить штраф по ст.122 НК РФ.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Организация с 1 января 2003 г. применяла упрощенную систему налогообложения. В iv квартале 2003 г. выручка от реализации превысила 15 млн руб., поэтому с 1 октября 2003 г. организация перешла на общий режим налогообложения. В октябре заказчиком оплачены работы, выполненные в июле и августе 2003 г. Нужно ли с этих средств уплачивать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также