Организация с 1 января 2003 г. применяла упрощенную систему налогообложения. В iv квартале 2003 г. выручка от реализации превысила 15 млн руб., поэтому с 1 октября 2003 г. организация перешла на общий режим налогообложения. В октябре заказчиком оплачены работы, выполненные в июле и августе 2003 г. Нужно ли с этих средств уплачивать НДС?

Порядок уплаты НДС регулируется гл.21 НК РФ. В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).
Организация перешла на общий режим налогообложения с октября 2003 г. Это означает, что плательщиком НДС она признается только начиная с 1 октября 2003 г., и именно с этой даты на нее распространяются нормы гл.21 НК РФ.
Поэтому уплачивать НДС организация обязана только по тем товарам (работам, услугам), которые были реализованы ею после 1 октября 2003 г. Датой реализации работ следует считать дату подписания соответствующего акта (ст.39 НК РФ).
Если товары (работы, услуги) были реализованы организацией до 1 октября 2003 г., то их стоимость не облагается НДС независимо от того, когда поступила оплата - до 1 октября 2003 г. или после этой даты.
Таким образом, стоимость работ, реализованных организацией в июле и августе 2003 г., НДС не облагается.
Отметим, что оплата, поступившая от заказчика в октябре 2003 г., не может быть включена в налоговую базу по НДС и на основании ст.162 НК РФ. В соответствии с этой статьей в налоговую базу по НДС включаются средства, поступление которых связано с расчетами за товары (работы, услуги), облагаемые НДС.
Поскольку в данном случае стоимость работ НДС не облагается, то и поступившая оплата в налоговую базу по НДС не включается (п.2 ст.162 НК РФ).
Тот факт, что поступившие от заказчика средства не были учтены при исчислении единого налога в упрощенной системе налогообложения, не влечет за собой необходимость включать эти средства в налоговую базу по НДС.
В соответствии с пп.1 п.2 ст.346.25 НК РФ поступившие средства в полном объеме необходимо включить в налоговую базу по налогу на прибыль.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Каким образом следует сообщить ИМНС о полученном авансе по экспортному договору? Надо ли подавать декларацию по ставке 0% или достаточно этот аванс включить в общую декларацию по НДС в строку "Авансы полученные"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также