Каким образом следует сообщить ИМНС о полученном авансе по экспортному договору? Надо ли подавать декларацию по ставке 0% или достаточно этот аванс включить в общую декларацию по НДС в строку "Авансы полученные"?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ операции по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, облагаются по налоговой ставке 0% при условии представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
По таким операциям налогоплательщиком представляется в налоговые органы отдельная налоговая декларация (п.6 ст.164 НК РФ).
На основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДС в нее включаются суммы полученного аванса (в том числе аванса, полученного в счет экспортной поставки товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%).
Исключением из общего правила являются авансы, полученные в счет предстоящих экспортных поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).
В соответствии с Инструкцией по заполнению форм деклараций по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25, по строкам 270, 280 разд.I Налоговой декларации по НДС не показываются суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%. Они отражаются по строкам 550, 560 разд.II Декларации по НДС по налоговой ставке 0%.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

При реализации товара предпринимателю за наличный расчет возникает объект налогообложения по налогу с продаж. Если юридическое лицо является одновременно и продавцом, и должником перед предпринимателем и все это оформить актом зачета взаимных требований, то возникнет ли объект налогообложения по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также