Начисляется ли налог с продаж на стоимость подарков работникам предприятия?

Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
При получении работниками предприятия подарков никаких расчетов между предприятием и работником не происходит. Следовательно, объекта налогообложения по налогу с продаж при безвозмездной передаче работникам предприятия товаров (работ, услуг) не возникает. Поэтому на стоимость подарков налог с продаж не начисляется.
В.Мешалкин
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Организация, занимающаяся автоматизированной продажей билетов на автовокзалах, при начислении налога с продаж исключает сумму обязательного страхования пассажиров. Надо ли начислять налог с продаж со всей суммы выручки, включая сумму обязательного страхования, поскольку автовокзал является не страхователем, а посредником при сборе страховых взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также