...Сельскохозяйственная организация формирует прибыль от основной деятельности согласно п.1 ст.247 НК РФ и продолжает пользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.1 Закона РФ n 2116-1. Облагаются ли ЕСН выплаты и вознаграждения, произведенные предприятием в пользу своих работников? Распространяется ли на предприятие п.3 ст.236 НК РФ?

Как следует из текста вопроса, предприятие, являющееся сельскохозяйственным товаропроизводителем, не переведено соответствующим законом субъекта Российской Федерации на уплату единого сельскохозяйственного налога. Поэтому оно должно уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке, т.е. в соответствии с гл.25 НК РФ.
Однако предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ (ст.2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ).
Таким образом, нормами вышеназванных документов предприятию предусмотрена возможность не уплачивать налог на прибыль, т.е. предоставляется льгота по уплате налога.
Такая льгота не освобождает данное предприятие от необходимости формировать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.274 НК РФ, а следовательно, вести налоговый учет доходов и расходов.
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые предприятием в пользу физических лиц по трудовым договорам, согласно п.1 ст.236 НК РФ признаются объектом обложения ЕСН.
Не облагаются ЕСН выплаты работникам, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).
Перечень таких расходов установлен ст.270 НК РФ.
Если в соответствии с Законом N 2116-1 предприятие полностью или частично освобождено от уплаты налога на прибыль, то согласно п.3 ст.236 НК РФ обложению ЕСН не подлежат только суммы выплат работникам, не учитываемых для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.270 НК РФ. Расходы данного предприятия на оплату труда, принимаемые для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.255 НК РФ, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Предприятие производит своим работникам выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль . Согласно п.3 ст.236 НК РФ такие выплаты ЕСН не облагаются. Необходимо ли доначислить ЕСН на указанные выплаты, если предприятие по итогам года имеет убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также