Облагаются ли ЕСН выплаты, произведенные за счет прибыли, не имеющие отношения к производственной деятельности , но оговоренные в коллективном договоре? Если облагаются, не получится ли двойного налогообложения: налогом на прибыль и ЕСН?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ данные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами для целей обложения налогом на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 25 ст.255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Выплаты, не имеющие отношения к производственной деятельности, предусмотренные коллективным договором организации, не соответствуют критериям п.1 ст.252 НК РФ. Доказать их экономическую оправданность представляется затруднительным. Поэтому к расходам на оплату труда, предусмотренным п.25 ст.255 НК РФ, они не относятся. Их следует отнести к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль в соответствии с п.49 ст.270 НК РФ.
Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы на местах (см. Письмо Управления МНС России по г. Москве от 23 января 2001 г. N 26-12/4832).
В связи с изложенным указанные выплаты ЕСН не облагаются.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Облагаются ли ЕСН социальное пособие, выплачиваемое женщинам по уходу за ребенком до трех лет, а также стипендии аспирантам и государственные стипендии ученым?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также