Облагаются ли ЕСН социальное пособие, выплачиваемое женщинам по уходу за ребенком до трех лет, а также стипендии аспирантам и государственные стипендии ученым?

Из анализа ст.236 НК РФ следует, что к объекту обложения ЕСН относятся выплаты работникам за выполняемую ими работу (по трудовым, гражданско-правовым, в том числе авторским, договорам) (п.1 указанной статьи) либо доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности (п.2 указанной статьи).
Это означает, что пособия женщинам по уходу за ребенком до трех лет, а также стипендии аспирантам и ученым не относятся к объекту обложения ЕСН.
Так, в соответствии с ч.1 ст.256 ТК РФ пособия женщинам по уходу за ребенком до трех лет относятся к разновидности социальных выплат.
Аналогично определяются и стипендии в соответствии со ст.1 Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации", а также с положениями других нормативно-правовых актов (например, об отнесении стипендий ученым к разновидности государственной поддержки свидетельствует преамбула Указа Президента РФ от 16 сентября 1993 г. N 1372 "О мерах по материальной поддержке ученых России").
Таким образом, выплачиваемые пособия женщинам по уходу за ребенком до трех лет, стипендии аспирантам и ученым не подлежат обложению ЕСН.
Кроме того, применительно к пособиям, выплачиваемым женщинам по уходу за ребенком до трех лет, действуют нормы пп.1 п.1 ст.238 НК РФ, в соответствии с которым не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам (п.8 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344).
А.Чумаков
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Действующие нормы различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, предусматривают суммы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли. Означает ли это, что суммы сверх установленных норм могут выплачиваться только из нераспределенной прибыли со счета 84 или можно включать эти суммы в расходы, например на счет 26, если начислять на них ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также