...Действующие нормы различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, предусматривают суммы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли. Означает ли это, что суммы сверх установленных норм могут выплачиваться только из нераспределенной прибыли со счета 84 или можно включать эти суммы в расходы, например на счет 26, если начислять на них ЕСН?

Согласно ст.ст.164, 165 ТК РФ организация-работодатель в ряде случаев обязана возместить работникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей путем выплаты денежной компенсации.
В бухгалтерском учете расходы организации, связанные с выплатой компенсации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и признаются расходами по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).
Компенсация учитывается в бухгалтерском учете без ограничений в сумме фактически произведенных затрат и отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу").
Порядок исчисления единого социального налога установлен гл.24 НК РФ и не зависит от порядка отражения компенсаций на счетах бухгалтерского учета.
При выплате организацией компенсации в сумме, превышающей нормы, установленные Правительством РФ для целей налогообложения прибыли, такие сверхнормативные выплаты на основании п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН, поскольку не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п.38 ст.270 НК РФ).
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям . ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов. Правомерно ли это? Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также