Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям . ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов. Правомерно ли это? Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п.1 ст.43 НК РФ).
Дивиденды выплачиваются на основании решения, принятого общим собранием участников ООО в соответствии с положениями учредительных документов (учредительного договора и устава).
Следовательно, выплата дивидендов осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений ООО и его учредителей (участников) по созданию и деятельности этого общества. Такие правоотношения не относятся ни к трудовым, ни к авторским, ни к гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Таким образом, дивиденды не являются объектом обложения ЕСН.
Аналогичная точка зрения неоднократно высказывалась и Минфином России (см. Письма от 8 ноября 2000 г. N 04-04-07, от 21 мая 2001 г. N 04-04-07/77).
Дивиденды, выплачиваемые учредителям (участникам) ООО, которые являются одновременно и его работниками, также не облагаются ЕСН. Работники общества при получении дивидендов выступают в другом качестве - как участники (учредители) ООО.
Тот факт, что организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, в данном случае не имеет никакого значения.
Дивиденды, полученные физическим лицом от долевого участия в деятельности ООО, облагаются только налогом на доходы физических лиц (ст.214 НК РФ).
М.Васильева
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

В 1998 г. гаражно-строительный кооператив был зарегистрирован в налоговом органе как гаражный потребительский кооператив и по ст.238 НК РФ не уплачивал ЕСН в 1999 - 2002 гг. В начале 2003 г. налоговый орган потребовал от него уплаты ЕСН, поскольку по ст.238 НК РФ о гаражных потребительских кооперативах ничего не говорится...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также