В 1998 г. гаражно-строительный кооператив был зарегистрирован в налоговом органе как гаражный потребительский кооператив и по ст.238 НК РФ не уплачивал ЕСН в 1999 - 2002 гг. В начале 2003 г. налоговый орган потребовал от него уплаты ЕСН, поскольку по ст.238 НК РФ о гаражных потребительских кооперативах ничего не говорится...

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
По нашему мнению, формальный подход к толкованию указанной нормы неправомерен.
Основным критерием применения указанной в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ льготы является не наименование организаций, а их организационно-правовая форма (в данном случае специализированный потребительский кооператив), вид фактически осуществляемой ими деятельности и оплата выполненных для них работ (услуг) за счет членских взносов.
Кроме того, основной целью введения льготы, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, было освобождение от налогообложения взносов членов кооперативов, так как ЕСН с этих сумм уже был уплачен ранее.
Как указано в тексте вопроса, фактически кооператив является гаражно-строительным, т.е. гаражный комплекс построен на паевые и договорные взносы членов кооператива, и можно предположить, что его целью также является оказание содействия членам кооператива в содержании и эксплуатации гаражей.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено законом.
Действующим законодательством предусмотрены различные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в том числе потребительские кооперативы.
Согласно п.1 ст.116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Из текста вопроса видно, что кооператив создан в соответствии со ст.116 ГК РФ, объединяет владельцев гаражного комплекса, построенного на их паевые и договорные взносы, т.е. фактически является гаражно-строительным кооперативом, поэтому он вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ. На этом основании требования налогового органа являются неправомерными.
Отметим, что подобного мнения придерживаются и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2002 г. N А56-20534/02, Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2003 г. N А69-228/03-8-Ф02-1752/03-С1, Западно-Сибирского округа от 12 мая 2003 г. N Ф04/2109-167/А81-2003).
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Между предприятиями произошел взаимозачет. Предприятие А переработало зерно и выставило предприятию Б счета-фактуры с НДС 20%. Предприятие Б продало предприятию А муку с НДС 10%. При проверке предприятия Б налоговая инспекция "входной" НДС принимает по ставке 10, а не 20% - как по счетам-фактурам. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также