Организация за счет собственных средств оплачивает лечение работников в Украине в санатории, с которым для этого заключен договор. В счете, выставленном санаторием и оплаченном организацией, отдельной строкой выделена сумма НДС. Подлежит ли вычету выделенная сумма НДС?

В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму НДС на установленные гл.21 НК РФ налоговые вычеты.
При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (п.2 ст.171 НК РФ).
Иначе говоря, к вычету принимаются суммы "входного" НДС, предъявленные налогоплательщику в соответствии с требованиями гл.21 НК РФ по реализованным ему на территории РФ товарам (работам, услугам).
В соответствии с пп.3 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг иностранного лица в сфере отдыха признается территория РФ в случае фактического оказания таких услуг на территории РФ.
Местом оказания медицинских услуг иностранной организации согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ считается РФ в случае фактического присутствия этой организации в РФ на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянного представительства в РФ (п.2 ст.148 НК РФ).
В данном случае услуги по отдыху и лечению предоставляются непосредственно на территории иностранного государства - Украины украинской организацией, которая, вероятнее всего, не имеет в РФ ни государственной регистрации, ни постоянного представительства.
Таким образом, местом реализации услуг санатория территория РФ не признается. Соответственно эти услуги по российскому законодательству НДС не облагаются.
Поэтому сумма, выделенная в счете санатория в соответствии с налоговым законодательством Украины, к вычету (возмещению) не принимается, а учитывается в стоимости услуги.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Религиозная организация, являясь некоммерческой организацией и не занимаясь предпринимательской деятельностью, своими силами строит храм . Имеет ли организация право возместить НДС, уплаченный поставщикам материалов, согласно п.6 ст.171 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также