Религиозная организация, являясь некоммерческой организацией и не занимаясь предпринимательской деятельностью, своими силами строит храм . Имеет ли организация право возместить НДС, уплаченный поставщикам материалов, согласно п.6 ст.171 НК РФ?

Некоммерческие организации в соответствии со ст.143 НК РФ признаются плательщиками НДС, а выполнение такими организациями строительно-монтажных работ хозяйственным способом признается объектом обложения НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ).
В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы "входного" НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
При этом указанные вычеты производятся в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию объекта завершенного капитального строительства (п.5 ст.172, п.2 ст.259 НК РФ).
Никакие дополнительные условия для вычета "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве хозяйственным способом, гл.21 НК РФ не предусмотрены.
Таким образом, в месяце, следующем за месяцем принятия к учету храма, религиозная организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам материалов, которые использовались при строительстве этой церкви.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Правомерно ли отказано экспортерам в возмещении "входного" НДС по товарам, полученным от поставщиков и реализованным на экспорт, если в течение 180 дней не представлен в налоговую инспекцию пакет подтверждающих документов? При этом по всем экспортным сделкам по истечении 180 дней предприятием был начислен НДС в размере 20%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также