...Правомерно ли отказано экспортерам в возмещении "входного" НДС по товарам, полученным от поставщиков и реализованным на экспорт, если в течение 180 дней не представлен в налоговую инспекцию пакет подтверждающих документов? При этом по всем экспортным сделкам по истечении 180 дней предприятием был начислен НДС в размере 20%.

В соответствии со ст.ст.170 - 172 НК РФ основным условием, необходимым для получения вычета "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), является использование этих товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, облагаемых НДС. При этом само право на вычет не поставлено в зависимость от того, по какой ставке НДС происходит налогообложение совершаемых операций.
Статьей 164 НК РФ предусмотрены три ставки НДС: 0, 10 и 20%.
Если налогоплательщик совершает операции, облагаемые НДС по любой из указанных ставок, он имеет право на вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), используемым при совершении этих операций.
В то же время необходимо учитывать, что п.3 ст.172 НК РФ установлен особый порядок предоставления вычетов "входного" НДС по товарам, использованным для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 0%.
В соответствии с этим пунктом вычет "входного" НДС производится в этом случае только при предоставлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Эти документы необходимы для подтверждения обоснованности использования ставки НДС 0% и применения вычетов.
Если по истечении 180 дней с даты выпуска товаров таможенными органами в режиме экспорта экспортер не представил в налоговые органы документы, предусмотренные ст.165 НК РФ, операции по реализации товаров на экспорт подлежат налогообложению по ставкам НДС 10 или 20% (п.9 ст.165 НК РФ). То есть эти операции уже не рассматриваются как операции, облагаемые по ставке 0%, поэтому на них не распространяется порядок предоставления вычетов, предусмотренный п.3 ст.172 НК РФ.
Применение к этим операциям ставки НДС 10 или 20% автоматически дает налогоплательщику право на получение вычетов "входного" НДС в общеустановленном порядке.
Изложенный порядок в полной мере нашел свое отражение в форме Декларации по ставке 0% и в Порядке заполнения Декларации по ставке 0% (см. разд.IV Инструкции по заполнению Декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25).
Расчет суммы НДС по операциям, по которым применение ставки НДС 0% не подтверждено, приводится в разд.II Декларации по ставке 0%. При этом по строке 390 (а также по строкам 400 - 540) показываются обороты по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена. Исчисление НДС по этим операциям осуществляется с применением ставок НДС 10 или 20%. А суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления указанных операций, показываются по строке 680 (а также по строкам 690 - 780) и включаются в общую сумму налоговых вычетов (строка 900).
Таким образом, отказ налогового органа в возмещении "входного" НДС по товарам, реализованным на экспорт, по которым применение ставки 0% не подтверждено, является неправомерным.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Предприятие осуществляет два вида деятельности: производство медицинской продукции, облагаемое НДС по ставке 10%, и оказание инжиниринговых услуг для иностранного заказчика, не облагаемое НДС. Период действия договора на оказание услуг - один квартал. Реализация услуги производится в конце квартала. Как определить пропорцию распределения "входного" НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также