...Предприятие осуществляет два вида деятельности: производство медицинской продукции, облагаемое НДС по ставке 10%, и оказание инжиниринговых услуг для иностранного заказчика, не облагаемое НДС. Период действия договора на оказание услуг - один квартал. Реализация услуги производится в конце квартала. Как определить пропорцию распределения "входного" НДС?

Прежде всего отметим, что распределение "входного" НДС в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ осуществляется только в части тех приобретенных товаров (работ, услуг), которые используются как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности (принадлежность которых к какому-то одному виду деятельности определить невозможно).
В данном случае в расчете пропорции должны участвовать только те суммы "входного" НДС, которые относятся к товарам (работам, услугам), используемым как в деятельности по производству и реализации медицинской продукции, так и в деятельности по оказанию инжиниринговых услуг.
Пропорция для распределения "входного" НДС определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
В данном случае налоговым периодом по НДС для организации является месяц. Поэтому пропорцию для распределения "входного" НДС следует определять ежемесячно.
В тех месяцах, когда имела место реализация только медицинской продукции, облагаемой НДС, вся сумма "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в этом месяце, должна приниматься к вычету. Подчеркнем, что это не касается тех товаров (работ, услуг), которые предназначены исключительно для целей оказания инжиниринговых услуг: суммы "входного" НДС по этим товарам (работам, услугам) подлежат учету в их стоимости независимо от того, в каком налоговом периоде приобретены указанные товары (работы, услуги).
В тех месяцах, когда имела место реализация как медицинской продукции, облагаемой НДС, так и инжиниринговых услуг, не облагаемых НДС, суммы "входного" НДС распределяются пропорционально стоимости отгруженных медицинских товаров (выполненных инжиниринговых услуг) в общей стоимости товаров (услуг), отгруженных (выполненных) за соответствующий месяц.
Таким образом, пропорция для распределения "входного" НДС в рассматриваемой ситуации определяется только в тех месяцах, когда происходит реализация инжиниринговых услуг. В тех месяцах, когда реализации услуг нет, никакую пропорцию в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ определять не нужно.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

В соответствии со ст.170 НК РФ при раздельном учете НДС распределяется пропорционально выручке по отгрузке. Как правильно распределить счет 19? Следует ли разделить НДС на облагаемые и необлагаемые операции относительно выручки по отгрузке, а затем оставшийся НДС по мере оплаты вносить в книгу покупок для возмещения из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также