В соответствии со ст.170 НК РФ при раздельном учете НДС распределяется пропорционально выручке по отгрузке. Как правильно распределить счет 19? Следует ли разделить НДС на облагаемые и необлагаемые операции относительно выручки по отгрузке, а затем оставшийся НДС по мере оплаты вносить в книгу покупок для возмещения из бюджета?

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой эти товары (работы, услуги) используются для осуществления облагаемых НДС операций (освобождаемых от НДС операций).
Эта пропорция рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), не облагаемых (облагаемых) НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Предъявление сумм "входного" НДС к вычету возможно только после фактической уплаты этих сумм поставщику (п.1 ст.172 НК РФ).
Что касается включения сумм "входного" НДС в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), то Налоговый кодекс РФ не содержит требования об обязательной уплате этих сумм поставщику. В ст.170 НК РФ везде говорится о сумме НДС, предъявленной покупателю при приобретении товаров (работ, услуг).
С учетом вышеизложенного порядок распределения сумм "входного" НДС на счете 19 должен быть следующим.
В расчете пропорции в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ принимают участие суммы "входного" НДС, относящиеся к тем товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые были приобретены (приняты к учету) в данном налоговом периоде, независимо от факта оплаты.
На основании произведенного расчета определяется часть "входного" НДС, относящаяся к необлагаемым операциям. Эта сумма в полном объеме подлежит включению в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).
Вторая часть "входного" НДС, относящаяся к облагаемым НДС операциям, должна быть принята к вычету, но только по мере уплаты этих сумм НДС поставщикам. До момента оплаты указанные суммы продолжают числиться на счете 19 и к вычету не принимаются. Соответственно и в книгу покупок эти суммы НДС заносятся только по мере их уплаты поставщикам.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

...Строительная организация приобретает векселя банка и при их погашении получает доход. Следует ли распределять НДС, приходящийся на общехозяйственные расходы, между строительной деятельностью и операциями с векселями? Если да, то как определять пропорцию для распределения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также