Необходима ли расшифровка подписи на счетах-фактурах?

Пунктом 1 ст.169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) определено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Одновременно п.2 ст.169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 той же статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
При этом в п.6 указано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязательная расшифровка подписи лиц, подписавших счет-фактуру.
Кроме того, формы счетов-фактур, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред. от 27 июля 2002 г.), также не содержат такого реквизита, как расшифровка подписи.
И.Чвыков
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

При проведении в организации встречной проверки по НДС налоговый орган не обнаружил поставщика по указанному в счете-фактуре адресу и выявил, что он не сдает отчетность. Поэтому налоговый орган не разрешает принять к вычету "входной" НДС. Прав ли налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также