Одним из видов деятельности ООО является образовательная деятельность, лицензия на которую имеется. По договорам с Центром занятости за счет средств федерального бюджета производится профессиональная подготовка безработных граждан. Обязано ли ООО уплачивать НДС с данного вида деятельности?

На основании пп.14 п.2 ст.149 НК РФ не облагается НДС реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Под некоммерческой образовательной организацией понимается государственная (или муниципальная), а также негосударственная образовательная организация, созданная в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций, и осуществляющая образовательную деятельность при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности (п.17 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).
Организация, созданная в форме ООО, является коммерческой (ст.ст.50, 66, 87 ГК РФ, Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Поэтому операции ООО по реализации образовательных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке независимо от того, имеется у ООО соответствующая лицензия или нет.
В.Мешалкин
Подписано в печать
21.11.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12

Предприятие оказывает посреднические услуги по приобретению и поставке товара за счет средств заказчика за комиссионное вознаграждение. На предприятии 50% работников - инвалиды. Имеет ли предприятие право на льготу по уплате НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также