...Строительная организация с 01.01.2003 применяет УСНО с объектом "доходы минус расходы". Доход по итогам налогового периода не должен превышать 15 млн руб. Как учитывается объем работ: выполненных субподрядчиками или только выполненных своими силами: 1) при определении максимального размера дохода; 2) при расчете минимального налога в размере 1% от дохода?)

Одним из оснований прекращения применения упрощенной системы налогообложения и возврата к общему режиму налогообложения является превышение по итогам налогового (отчетного) периода дохода налогоплательщика 15 млн руб. (п.4 ст.346.13 НК РФ).
1. При определении предельной величины дохода учитываются доходы, поименованные в ст.ст.249, 250 НК РФ (п.1 ст.346.15 НК РФ).
Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п.1 ст.249 НК РФ).
Как следует из текста вопроса, строительная организация выступает генподрядчиком.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).
Выручкой генподрядчика за выполненные строительно-монтажные работы будет признаваться полная сумма по договору, зачисленная на его расчетный счет (или поступившая в кассу), поскольку именно генподрядчик передает заказчику права на результаты выполненных строительно-монтажных работ. При этом не имеет значения тот факт, что часть работ выполнена субподрядчиками.
Поэтому при определении максимального размера дохода в общем показателе выручки строительной организации следует учитывать стоимость субподрядных работ.
2. Налогоплательщики, избравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общеустановленном порядке единого налога меньше суммы исчисленного минимального налога (п.6 ст.346.18 НК РФ).
Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст.346.15 НК РФ.
Следовательно, вышеизложенный порядок определения дохода строительной организации применим и при расчете суммы минимального налога. В этом случае доходом генподрядчика будет признаваться вся сумма, причитающаяся ему по договору с заказчиком, в том числе и стоимость субподрядных работ.
И.Кирюшина
Подписано в печать
20.11.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12

В учетной политике организации в целях налогообложения прибыли принят метод начисления. Выручка по договорам за выполненные работы не поступила. Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на косвенные и внереализационные расходы уже сейчас?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также