В учетной политике организации в целях налогообложения прибыли принят метод начисления. Выручка по договорам за выполненные работы не поступила. Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на косвенные и внереализационные расходы уже сейчас?)

В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований гл.25 НК РФ.
Признание даты осуществления внереализационных и прочих расходов определяется по правилам, установленным п.7 ст.272 НК РФ. Ни по одному из внереализационных расходов их признание не связано с фактом получения выручки от выполненных работ.
То, что вся сумма косвенных расходов подлежит учету в составе расходов данного отчетного (налогового) периода, даже если доход в этом периоде не получен вообще, подтверждено Письмом МНС России от 10.09.2002 N 02-5-11/202АД088.
Кстати, несмотря на то что выручка не получена, доход от выполненной работы при методе начисления организация, видимо, уже имеет.
Согласно п.3 ст.271 НК РФ датой признания дохода по выполненным работам является дата передачи результатов выполненных работ.
Если у организации есть подписанный сторонами акт приемки выполненных работ, то в соответствии с положениями гл.25 НК РФ доход получен с даты подписания акта.
Таким образом, факт неполучения выручки за выполненные работы не влияет на порядок признания как расходов, так и доходов по налогу на прибыль при методе начисления.
В.Егоров
Подписано в печать
20.11.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12

Как осуществляется обложение взносов на добровольное медицинское страхование работников предприятия единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также