Организация получила аванс от инофирмы, не зарегистрированной в Российской Федерации, за перевод на русский язык инструкций для пользователей, вспомогательных онлайновых систем и другого материала. Включается ли сумма полученного аванса в налоговую базу по НДС?

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги). Согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 п.1). Услуги по переводу на русский язык инструкций для пользователей, вспомогательных онлайновых систем и другого материала не поименованы в пп.1 - 4 п.1 ст.148. В соответствии с п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Таким образом, реализация указанных работ подлежит обложению НДС на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке.
Место выполнения работ (оказания услуг) должно быть подтверждено соответствующими документами.
Согласно ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, исчисляется с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ или оказанных услуг. На основании изложенного авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат обложению НДС. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычету в соответствии с положениями ст.171 НК РФ. Таким образом, общая сумма НДС исчисляется согласно ст.166 НК РФ по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в этом налоговом периоде.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 47

Российская организация купила здание в Республике Беларусь у иностранной организации. Имеет ли право организация принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении этого здания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также