...Сотрудник по окончании командировки потребовал возместить его фактические расходы по найму жилого помещения и в качестве подтверждающего документа представил в бухгалтерию по месту основной работы договор о найме такого помещения, заключенный с физлицом. Включаются ли указанные расходы в налоговую базу сотрудника для исчисления НДФЛ?

Статьей 230 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых физические лица получили доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в порядке, предусмотренном данной статьей. Таким образом, организация, которая оплачивает своим сотрудникам расходы по найму жилых помещений, является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности для организаций как налоговых агентов ограничиваются ведением учета доходов, выплаченных физическим лицам - сдатчикам внаем жилой площади, и сообщением налоговому органу по месту своего учета сведений об этих доходах. Согласно п.2 ст.226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога в соответствии с пп.1 п.1 ст.228 НК РФ осуществляются такой категорией налогоплательщиков, как физические лица, получающие доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган.
Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. В случае заключения договора по найму жилой площади между физическими лицами для проживания командированного сотрудника суммы произведенной оплаты найма жилого помещения, оплаченные организацией, не включаются в налоговую базу такого сотрудника для исчисления налога на доходы физических лиц. При этом согласно ст.230 НК РФ организация как налоговый агент обязана представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о суммах, выплаченных физическому лицу - арендодателю во исполнение договора аренды жилой площади.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 47

...Физлица - преподаватели образовательных учреждений выезжают в командировки на конференции в университеты. Конференции проводятся за счет Российского гуманитарного научного центра. Оплата проезда производится за счет средств принимающей стороны. Правомерно ли удержание университетом НДФЛ с суммы компенсации стоимости проезда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также